Alma Mater

Alma Mater N 1 2000

"МОЛОДЦЫ, ТАМБОВЦЫ!"

В Москве в Государственном Кремлевском Дворце состоялось Всероссийское совещание работников образования, посвященное вопросам развития высшего образования, использованию новых информационных технологий.

Уже имеющиеся достижения российские вузы смогли продемонстрировать тут же - в рамках совещания работала выставка "Учебная техника и новые образовательные технологии". ТГТУ был приглашен к участию в выставке и развернул свою экспозицию в разделе "Информационные технологии". На суд посетителей (а в совещании участвовало свыше пяти тысяч человек) были представлены лучшие разработки сотрудников и студентов нашего вуза. Например, автоматизированная лаборатория удаленного доступа "Проектирование и эксплуатация технологических систем", разработанная на кафедре ГАПС, виртуальный музей на CD-ROM "Рахманинов в Ивановке", электронные учебники, обучающие программы, системы дистанционного обучения. Но наибольший интерес участников совещания вызвала демонстрация возможностей образовательной компьютерной сети Тамбовщины, которую поддерживает и развивает ТГТУ. Работники университета продемонстрировали возможности сети, проведя видеоконференцию с сельской школой в Тулиновке Тамбовского района. Все заинтересованные участники выставки без проблем и помех смогли побеседовать со школьниками и преподавателями удаленной сельской школы.

Выход тулиновской школы в сеть Интернет - это продолжение деятельности ТГТУ по развитию областной образовательной сети и подключению образовательных учреждений области к мировым информационным ресурсам. Накопленный в этом направлении опыт университета заинтересовал присутствующих, и экспозиция ТГТУ, в числе пяти-шести ведущих в области информатизации вузов, вызвала пристальное внимание исполняющего обязанности Президента Владимира Путина, посетившего выставку. Свои впечатления о деятельности ТГТУ он выразил в двух словах: "Молодцы, тамбовцы!"

Эта выставка оказалась хорошей возможностью для популяризации научных разработок вуза и обмена опытом.

Ольга ГРИПИЧ

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТОЖЕ УЧАТСЯ

На факультете повышения квалификации преподавателей состоялось торжественное вручение первых дипломов.

Факультет действует при Технологическом институте ТГТУ с сентября месяца и создан с целью повышения квалификации педагогических кадров. Относится он к системе дополнительного профессионального образования и осуществляет обучение по направлению "Инженерная педагогика".

Первая группа, закончившая факультет - пятьдесят человек. Аудитория, в основном - молодые преподаватели, аспиранты, кандидаты наук - те, кому уже сейчас необходимо усваивать и впитывать культуру преподавания технических дисциплин, знать психологические аспекты общения с аудиторией. Грамотно, на высоком эмоциональном уровне прочитать лекцию, разработать электронный учебник или курс лекций по предмету, правильно составить методическое пособие - все это можно освоить на факультете.

Кстати, об электронных учебниках. Особое внимание на факультете уделяют использованию в обучении техническим дисциплинам всего спектра новейших технологий образования и, в первую очередь, информационных. Наряду с курсами по психологии, риторике, инженерной педагогике, проблемам высшей школы читают "Применение новых информационных технологий в науке и образовании", "Разработку новых электронных курсов дистанционного обучения".

Программа, по которой слушатели проходят обучение, соответствует европейским стандартам подготовки преподавателей. Пройдя курс обучения в четыре месяца, слушатели защищают выпускную работу и получаю свидетельство - государственный документ о повышении квалификации.

Факультет открыт с перспективой его дальнейшего преобразования в центр повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений для всего Черноземья (ведь это единственный в регионе факультет повышения квалификации). А следующий этап - это подготовка европреподавателей, для чего необходимо получить международную акредитацию и лицензию на право присваивать звание европреподавателя.

Данные такого специалиста заносятся в реестр Международного общества по инженерной педагогике и он получает право читать лекции в любых вузах Европы.

Алексей ОСТАШКОВ

УПРАВЛЕНЦЫ НОВОГО ВЕКА

С недавних пор у руководителей предприятий и организаций Тамбовщины и других городов Центрального Черноземья появилась прекрасная возможность не только повысить уровень своих знаний и получить образование по направлению "менеджмент", но и поехать на стажировку в страны Европы и в США.

Это стало возможным, когда в ТГТУ был создан центр по подготовке управленческих кадров. Этому предшествовали разработка собственной учебной программы по менеджменту (ее автор - заведующий кафедрой управления профессор А.П. Романов) и серьезный конкурсный отбор в Министерстве образования. Из всех городов Центрального Черноземья такое право предоставлено нашему городу и соседнему Воронежу.

Обучение в центре бесплатное. Все расходы на себя взял федеральный бюджет, так как центр организован в рамках Президентской программы по которой планируется подготовить для России пять тысяч управленцев нового поколения.

Программа рассчитана на людей в возрасте до 35 лет, имеющих опыт управленческой работы и хорошее знание языков. После успешного окончания центра слушателям предоставляется возможность стажировки в Германии, Франции, США. Отбор претендентов проводится на собеседовании, где прежде всего проверяется знание иностранного языка. Именно этому предмету уделяется немало времени при обучении в центре. Кроме этого слушатели изучают менеджмент, маркетинг, финансы и кредит, управление производством. Обучение длится полгода, после чего будущие менеджеры должны будут сдать экзамен и защитить выпускную работу. Форма обучения очно-заочная. Это значит, что посещение центра чередуется с самостоятельными занятиями (по две недели), а слушателями могут стать не только тамбовчане, но и жители области. Сейчас в центре занимается первая группа. Это специалисты предприятий Моршанска, Котовска и других городов области.

После первого выпуска работу центра будет проверять компетентная комиссия. Если ее выводы о результатах работы будут положительными, в сентябре этого года центр примет новых слушателей.

Марина ГРИБЕНЧУКОВА


В ТГТУ ОТКРОЮТ НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Декана факультета агоросервиса, транспорта и энергетики Ивана Михайловича Курочкина я встретила на пороге даканата. В руках у него была табличка с новым названием факультета, молоток и гвозди. "Наш факультет уже давно переименовали, а сменить табличку все руки не доходили", - пояснил Иван Михайлович.

Для тех, кто еще не знает: факультет инженеров сельскохозяйственных производств (ИСП) в сентябре был переименован в факультет агросервиса, транспорта и энергетики (АТЭ). О том, какие изменения в связи с этим произошли на факультете рассказал Иван Михайлович:

- Несколько лет назад мы открыли новую специальность - "Электроснабжение промышленных предприятий". Уже состоялись два выпуска. Отрадно, что выпускники востребованы на производствах, многие из них поступают в аспирантуру. В этом году на факультете планируется открытие еще одной специальности - "Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования". Сейчас в городе открывается все больше новых центров технического сервиса. Специалисты в этой области нужны, как никогда. Именно поэтому мы набираем студентов на новую специальность.

Произошли изменения и в учебных планах таких традиционных специальностей, как "Механизация сельского хозяйства " и "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства". Увеличено количество часов информатики: знание компьютерных технологий сейчас необходимо в любой профессии. Введен новый предмет - биология с основами экологии. Считаю, что каждому студенту нужно знать о взаимодействии человека и природы. В то же время мы стремимся к тому, чтобы наши учебные планы оставались в рамках программы аналогичных факультетов вузов других городов потому, что уже сейчас столкнулись с проблемой: при переводе в ТГТУ студента из другого учебного заведения, где он обучался по той же специальности, ему приходится сдавать ряд предметов, которые в его вузе не изучаются.

Свежих идей, преобразований на факультете требует само время. Меняется общество, меняются требования к образованию, появляются специальности-фавориты. Вселяет уверенность тот факт, что факультет остается современным и, в соответствии с законами рынка, чутко реагирует на спрос предложением - в частности, открытием новой нужной специальности.

Марина КОВАЧ


СОЗДАН НОВЫЙ САЙТ БАРАТЫНСКОГО

2000 год в нашей области пройдет под знаменем 200-летия Евгения Абрамовича Баратынского.

Неподалеку от нашего города располагалось имение Боратынских Мара, где счастливо рос маленький Бубинька, как ласково называли родные будущего великого поэта, и до недавнего времени лишь скромная табличка напоминала о некогда стоящем дворянском доме.

Юбилей вернул людям память, и в новом году в нашем городе будет создан музей Е.А. Баратынского. А пока любой желающий может зайти на сервер ТГТУ по адресу http://www.tstu.ru/win/borat/titul.htm, где можно прочитать библиографию, историю рода, произведения и письма Боратынского, рассказ о Маре, о людях, посещавших это имение, а также посмотреть портреты и рисунки по данной теме.

Это лишь малая часть того, что ожидается в 2000-м году. Предполагается ввести новую информацию, портреты, фотографии, перевести сайт на английский язык, добавить звуковые файлы, а затем создать и виртуальный музей на компакт-диске.

То, что вы видите на экране компьютера - результат труда сектора под руководством С.М. Бродовича, работающего в ТамбовЦНИТе ТГТУ. На сегодняшний день ЦНИТ создал шестой сайт Баратынского в Интернете.

Екатерина СУВОРИНА, гр. О-31


НОВОСТИ МРЦПК

Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов (коротко - МРЦПК) действует в ТГТУ уже третий год. За это время центр выпустил свыше 700 слушателей - тех, кто получил в центре второе высшее образование, кто прошел переподготовку по новой специальности или повысил квалификацию в своей области, как например, те 25 слушателей центра, которым в конце января ректор ТГТУ вручил свидетельства о повышении квалификации по направлению "Организация и проведение торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд".

Сегодня все закупки, осуществляемые за счет средств бюджетов любого уровня (федерального, областного, городского), проводятся только путем конкурсных торгов. Это способствует более рациональному расходованию средств (экономия составляет от 10 до 25 процентов бюджета), а сама процедура расходования этих средств становится максимально гласной и открытой, что способствует борьбе с коррупцией.

Подобная практика давно распространена за рубежом. Для нас же это относительно новый вид деятельности. И те, кто им занимается, нуждается в повышении своей квалификации. С целью предоставления таких образовательных услуг ТГТУ прошел конкурсный отбор вузов и уже выпустил первую группу слушателей.

В основном, это служащие администрации нашей области - те, кто в силу своей работы, занимаются организацией закупок продукции для государственных нужд. Но университет готов проводить образовательные семинары и для соседей - Курской, Липецкой, Пензенской и других областей, ведь в результате конкурсного отбора среди вузов право подготовки по этому направлению предоставлено только ТГТУ и университету Воронежа.

Ольга АРИСТОВА


УЧЕНИЯ В ТГТУ

Недавно в рамках городских учений по гражданской обороне прошли учения и в ТГТУ, организацией которых занимался штаб по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Вряд ли кто-то не согласится, что живем мы не в самое спокойное время: война в Чечне, волна терактов, аварии и катастрофы, о которых мы то и дело слышим с экранов телевизоров. Да и

Тамбов - не самое безопасное место. АО "Подшипников скольжения", "Тамбовмаш", "Пигмент" и ряд других предприятий используют в своих производствах опасные химические вещества. В случае выброса под угрозой может оказаться весь город. А значит, работникам гражданской обороны дремать некогда, надо думать о безопасности людей.

На учениях, которые проводились в городе, отрабатывали действия в случае эвакуации. Кстати, по плану эвакуации наш университет переправляют в Кирсанов, где студенты продолжают учебу. На этот случай в Кирсанове отведены несколько улиц, куда к местным жителям подселяют преподавателей и студентов университета.
На экстренную эвакуацию дается всего три часа. За это время нужно собрать самые необходимые вещи и успеть добраться до ближайшего эвакуационного пункта. В рамках учений один из них был развернут в корпусе на Ленинградской.

В учениях приняли участие как штаб ГОиЧС, так и студенты. Сорок представителей студенческого племени были разделены на две группы, каждая из которых уже при входе в университет попадала в пункт охраны общественного порядка. Необходимую информацию ребята получали у стола справок. Следующий пункт - комната, где перед эвакуацией выдавали средства индивидуальной защиты (да-да, те самые противогазы, о которых с таким воодушевлением нам обычно рассказывали на уроках ОБЖ в школах). "На войне, как на войне": каждому из сорока участников были выданы противогазы. Само собой, что "путешествие" до Кирсанова в учения не входило.

Эвакуация - дело не простое. Чтобы те, кому придется бросить в спешке свои квартиры, не поддавались панике, на каждом эвакуационном пункте открывают комнату матери и ребенка, где смогут подождать отъезда самые юные граждане и, конечно же, работает медицинская комната.

Все это запланировано, значит, должно проверяться и на учениях, поэтому за те самые три часа, что отведены на эвакуацию, работники университета развернули комнату матери и ребенка, медицинский кабинет.

Потрудиться пришлось немало, а проверяли работу представители управления по делам гражданской обороны Тамбова. Универститет оказался на высоте - это отмечали все, кто подводили итог учений.

Нельзя не отметить работу начальника учебно-методического управления, а на учениях начальника сборно-эвакуационного пункта Ю.М. Радько, работников комнаты матери и ребенка (а в мирное время библиотекарей) О.В. Самородовой и В.А. Сушковой и всех, для кого наша с вами безопасность не пустой звук.

Марина ГРИБЕНЧУКОВА


НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ…

Каждый год Российская Академия Наук проводит награждения победителей конкурса научных проектов и работ молодых ученых и студентов вузов. Конкурс охватывает не только учебные заведения России, но и страны СНГ, а также некоторые страны Восточной Европы. Например, в прошлом году в нем участвовали конкурсанты из Венгрии и Болгарии.

В этот раз награждение проводилось в конце декабря более чем по двадцати номинациям. В области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения победила доцент кафедры автоматизированных систем и приборов Светлана Викторовна Григорьева. Разработанный ею метод позволил корректировать технологические режимы и контролировать качество продукции на предприятиях нашей области. Он напрямую связан с теплофизикой. Исследованиями в этой области в нашем университете занимаются давно. Начало им положил первый ректор ТГТУ Валентин Викторович Власов. Его работу смог достойно продолжить нынешний ректор университета.

В разработке нового метода, которая велась полтора года, активное участие приняла вся кафедра АСП, в том числе такие "мэтры" теплофизики, как профессор кафедры Сергей Васильевич Пономарев и доценты Александр Алексеевич Чуриков и Александр Георгиевич Дивин.

Марина ГРИБЕНЧУКОВА


НА СТАЖИРОВКЕ В ГЕРМАНИИ

"Германия удивляет своей рациональностью. Все там - пейзажи, люди, уклад жизни, дома, улицы - подчинено, как кажется со стороны, какому-то закону прагматичности. Все очень надежно, степенно; занимает именно ему отведенное место. Широкой русской душе это поначалу странно".

Для декана факультета международного образования Максима Александровича Промтова впечатления о Германии еще свежи в памяти. Не прошло, наверное, и двух месяцев, как он вернулся со стажировки из Баварского центра менеджмент-тренинга в Мюнхене.

Этой поездке предшествовало обучение по программе подготовки управленческих кадров в воронежском университете. После полугодовых курсов по направлению "маркетинг" написание и защита выпускной работы. Диплом. Затем - собеседование на английском языке в Москве, чтобы получить возможность отправиться на стажировку, предусмотренную программой обучения. И, наконец, сам Мюнхен - сочетание застывшего в архитектуре гредневековья и современного европейского уклада жизни. .

Впереди был месяц напряженных занятий: менеджмент с маркетингом, всевозможные тренинги, разнообразные семинары, ролевые игры; занятия с девяти до пяти, жесткий график, высокий эмоциональный и профессиональный уровень преподавания, - и все это на английском языке, который был рабочим языком обучения. "Баварский центр, в котором мы учились - крупнейшее в Европе образовательное учреждение. Ежегодно там обучается свыше 1500 управленцев из центральной и восточной Европы. И уровень оснащения там высочайший: проекторы, видеоаппаратура, компьютеры, я уже не говорю о кейсе лектора, в котором есть все, чтобы лекция получилась наглядной и запоминающейся. В центре серьезно относятся и к подготовке слушателей, и к профессионализму своих сотрудников. После каждого семинара мы заполняли анкеты - оценивали работу лектора".

Кроме занятий в центре были и выездные семинары. Слушатели изучали системы маркетинга на таких "колоссах", как BMW, Microsoft, Siemens и Hipp, знакомились с работой предприятий.

Конечно, кроме продуктивных занятий, была и так называемая культурная программа - поездки в австрийский Зальцбург, в альпийскую деревню, многочисленные экскурсии по Мюнхену. Это под патронажем экскурсовода, а в свободное время "в самоволку" можно было съездить в Вену, Венецию и даже посмотреть Париж. Но до столицы Франции двенадцать часов на автобусе, и, жалея собственное здоровье, наш декан предпочел Вену - в половину быстрее.
"Столица Австрии потрясает своей архитектурой, величием, монументальностью. У нас хватило времени лишь на "пеший тур" (ведь зайти в музей всего на пару часов - значит ничего не увидеть и лишь потерять время). Купив путеводители, мы отправились по главным улицам Вены: памятники, мосты, фонтаны. Готика. Средневековые дома на редкость современны - настолько органичен этот город. В общем, старая, добрая, веселая Вена. И при этом невероятно дорогая. Тех тридцати шиллингов, которые мы потратили на очень скромную закуску, в нашем Мюнхене хватило бы на три более сытных обеда". Кстати, Мюнхен, за месяц пребывания там, стал почти родным. Из всего увиденного в этом городе, Максим Александрович выделил три достопримечательности. Это картинная галерея (или пинакотека, как называют ее немцы). Там у одного из полотен Рубенса Промтов столкнулся с Сергеем Бабуриным, и, конечно, сфотографировался на память (не часто вот так доводится побеседовать с парламентарием, все больше в одностороннем порядке и через телевизор). Второе место, куда непременно стоит зайти, будучи в Мюнхене - это Немецкий музей, место "пассивного образования", как назвал его декан. "Там сосредоточены все достижения науки и техники, к которым пришли люди. Очень мощные экспозиции. Например, в отделе "Авиация и космонавтика", которая занимает восемь тысяч квадратных метров, можно увидеть все: от первых летательных аппаратов до модели в полную величину отсека космической станции. В зале полезных ископаемых - модель настоящей шахты.

Студенты наших технических специальностей могли бы изучать там половину всех предметов - и механику, и гидравлику, и даже сопромат. К сожалению, очень мало о достижениях России - есть немного о Попове, Менделееве, Циолковском, Гагарине; модели некоторых наших истребителей и все..."

Еще одно знаменитое место в Мюнхене - это Хофбройхауз, так называемый пивной ресторан - пожалуй, самое посещаемое туристами заведение.

Но, как говорится, не пивом единым. Первым делом - работа. Побывал Максим Александрович в Ганноверском университете, решая некоторые вопросы сотрудничества двух университетов. А еще выкроил время, чтобы поработать в тамошней библиотеке - уникальном собрании книг и журналов со всего мира, найдя там очень ценные сведения для своей научной деятельности. Кстати, уважающие свой и чужой труд немецкие коллеги подарили нашему декану фотоальбом Ганновера с подписью: "Максиму, который много работал, а потому мало видел"...

А наработанный багаж и приобретенные знания, без сомнения, сгодятся в работе факультета, который на протяжении нескольких лет занимается маркетингом образовательных услуг и приобрел в этой сфере надежных деловых партнеров; а индикатор деятельности факультета - прибавление с каждым годом все новых иностранных студентов, которые сначала проходят в ТГТУ подготовку, а затем и поступают на наши факультеты.

Ольга ГРИПИЧ


Роман Герасимов: "НЕ РАСЦЕНИВАЮ УЧЕБУ КАК ТЯЖКИЙ ТРУД…"

Часто из уст людей более старшего поколения в адрес молодежи звучат обвинения в отсутствии жизненных целей, в безразличии ко всему, кроме отдыха и развлечений, в неуважении к окружающим, в попирательстве сложившихся традиций и моральных устоев общества. Нашему поколению, а это те, кому сейчас от 18 до 25, многие предрекают бесславное будущее. О нас говорят, что мы соответствуем своему времени - сумасшедшему и куда-то спешащему. Так ли это на самом деле? Настолько ли хорошо нас знают? Может, не стоит сгущать краски, и среди нас найдутся те, кто достоин уважения?

Итак, знакомьтесь. Роман Герасимов, 21 год. Окончил школу с золотой медалью. Сейчас - студент четвертого курса юридического факультета ТГТУ.

- Роман, насколько я знаю, ты являешься одним из лучших студентов юридического факультета, к тому же заслуженно награжден именной стипендией. Расскажи, что предшествовало всему этому?

- Я учился в самой обычной средней школе, до старших классов практически никак не выделялся на фоне своих одноклассников. В десятом классе попал на районную олимпиаду по географии и занял там первое место, затем была областная и в результате - поездка на
общероссийскую в Новгород. Занял третье место. Это была моя первая самостоятельная победа, которую я до сих пор считаю главной в своей жизни и самой дорогой.

- Почему же ты выбрал юридическое образование, если была хорошая почва для геофака?

- К одиннадцатому классу я решил, что пойду или на исторический или на юридический. В конце концов, из более практических соображений, мною был выбран юридический факультет. Тогда я серьезно занялся историей. Попал на областную историческую олимпиаду, где занял первое место. Кстати, эта победа очень помогла при поступлении Таким образом я оказался там, где сейчас учусь.

- Многие считают, что уровень образования в провинции не соответствует высоким стандартам, у тебя была основа для поступления в вузы других городов. Почему ты остался в Тамбове?

- Я считаю, что в любом вузе можно получить хорошее образование. Однако здесь есть небольшой нюанс. Если ты его поймешь и учтешь как только поступил, то, возможно, и добьешься успехов. В институте никто и никогда не будет с тобой возиться. Если ты не хочешь что-то делать - пожалуйста, только после у тебя появятся проблемы и решать их будешь только ты. Зато здесь предоставляются большие возможности и определенная свобода действий.

- Расскажи об этих возможностях, ведь многие и после окончания вуза не подозревают об их существовании.

- В вузе я начал заниматься научной деятельностью. На третьем курсе появилось объявление, касающееся юридической олимпиады. Я решил попробовать свои силы. Сначала была межвузовская олимпиада (ТГУ и ТГТУ), где я занял второе место. Затем межрегиональная (Липецк, Курск, Тамбов) - третье место и общероссийская в Москве - шестое место в номинации уголовное право. Тут-то меня и заметили в родном университете, наградили именной стипендией, напечатали мою работу.

- А каковы успехи в этом году?

- Снова принял участие в межвузовской олимпиаде. На этот раз было уже четыре вуза Прибавилась школа милиции и современный гуманитарный университет. Получил второе место. Затем межрегиональная (Курск, Белгород, Тамбов) - первое место, и вот совсем
недавно, в середине декабря - общероссийская в Москве, увы, я не занял лидирующих позиций и даже не попал в первую десятку.

- Трудно проигрывать?

- Безусловно. Тяжело бывает, когда чего-то не добиваешься. В таких случаях я стараюсь перебарывать эмоции, оглядываюсь назад и ищу, где же я и в чем допустил ошибку. Но свою последнюю непобеду в Москве я не считаю проигрышем. Между межрегиональной и общероссийской была всего неделя. Большие надежды я возлагаю на следующий год.

- Как ты выдерживаешь такую нагрузку-учеба, наука, олимпиады?..

- У меня как-то все происходит по синусоидной линии: то спад, то подъем. В период спада я особенно не напрягаюсь, много отдыхаю. Но вот какой-то толчок и я упираюсь головой и не успокаиваюсь пока чего-то не добьюсь. Вообще, я не расцениваю учебу как какой-то тяжкий труд. Мне интересно, я чувствую себя в своей стихии, когда задуманное осуществляется, я получаю от этого огромное удовлетворение, оно окупает вложенные силы.

- На что-то еще остается время?

- Сейчас я работаю юрисконсультом в одной фирме, где специализируюсь на гражданском праве. По жизни мне ближе и гораздо интереснее уголовное право. Однако часто приходится ставить свои желания на второй план, ведь нужно знать все. Помимо работы я являюсь одним из организаторов клуба в Тамбове по соросовской программе "Парламентские дебаты".

- Что это за программа?

- Это своего рода деловая игра. Есть две команды, состоящие из двух человек каждая. Задача одной команды доказать свою точку зрения, а другой - ее опровергнуть. Игра помогает овладеть навыками публичного выступления, получить опыт аргументированной
речи, научиться правильно вести спор. Этим летом был чемпионат в городе Самаре, где наша команда (я и еще одна тамбовская девушка) заняли четвертое место. А совсем недавно ребята из Самары приезжали к нам на семинар.

- У тебя, наверное не остается свободного времени на отдых. И все же, как ты предпочитаешь его проводить?

- Все свободное время можно разбить на 2 категории: когда я один и когда я с кем-то. Так вот, когда я один, а иногда нужно побыть одному, я могу просто смотреть телевизор, читать или взять бутылку пива и посидеть впарке. Ну, а когда с друзьями - то важно весело провести время, действительно отдохнуть, получить какую-то порцию адреналина и положительных эмоций.

- Вообще, что для тебя дружба и как ты сам себя оцениваешь - ты открытый человек?

- В плане каких-то личностных переживаний я не очень открыт, не люблю говорить о своих проблемах - считаю это ненужным, проблема-то не исчезнет. Всем я могу оделиться, пожалуй, только со своей девушкой. А дружба для меня значит много.

- Какие качества в других людях тебя привлекают?

- Каждый человек по-своему хорош, мне нравятся совершенно разные люди. Но хорошие отношения у меня складываются в основном с теми, кто не лезет в мою жизнь, не пытается меня учить, как-то перестроить. Ценю честность, терпеть не могу завистливых людей. Считаю, что к каждому человеку можно найти подход. Вообще, я человек спокойный, не конфликтный. Стараюсь себя контролировать в плане эмоций.

- Кажется, что ты олицетворяешь собой мечту любых родителей, образ положительного человека, у которою практически нет недостатков. Так ли это на самом деле?

- Не считаю себя каким-то особенным и очень положительным. У меня куча недостатков. Самая моя большая проблема - это лень, кроме того, многие считают, что я эгоист. Наверное, в чем-то это так, хотя часто эгоизм у меня сочетается с альтруизмом. Вот самый простой пример: в школе у меня постоянно все списывали, я мог себе не сделать, но выполнить чью-то просьбу.

- Какие ценности в жизни для тебя наиболее значимы. Деньги, власть, карьера, любовь?

-Деньги, карьера, власть- это, конечно, неплохо, но для меня это не самоцель, скорее средство для достижения цели. Это можно использовать как возможность все посмотреть, оценить, понять. А главное, на мой взгляд, это показать что ты чего-то стоишь, что-то из себя представляешь.

- Что на твой взгляд важно для того, чтобы чего-то добиться?

- Желание. Не чье-то давление, постоянный пресс, а именно собственное желание. Ну, а с ним появятся и упорство, и настойчивость, и целеустремленность и многое другое. И еще одно. Нужно обязательно найти свое то, что близко, интересно, и тогда все обязательно получится.

Итак, я попыталась представить вам всего лишь одного человека из своего поколения. Много ли таких или нет? Главное, оглянуться и увидеть. Нас. Тех, за кем будущее - будущее города, области, страны.

Марина САЙКИНА, гр. 0-41


"ПРОДОЛЖАТЬ СМЕЯТЬСЯ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ОКОНЧИТЬ СМЕХ"
(К. Прутков)

В 1998 году весь Тамбов находился в состоянии гордого изумления в течение 15 секунд - ровно столько на канале ОРТ в рамках сочинского фестиваля КВН "засветили" родную для Тамбова команду "Тапкины дети". А для ТГТУ родную вдвойне. Ведь "Тапки" - это не просто дети, это студенты нашего университета. В 1999 году порадовал нас канал ТНТ и опять по причине весьма весомой: участие "Тапкиных детей" в зимнем Кубке Украины. Откуда они таки увезли кубок.

Что готовит новый век нашим КВНщикам мы еще с вами узнаем, увидим, услышим, еще посмеемся и порадуемся. А пока дружно сплюнем три раза через левое плечо, ведь им предстоит новое испытание - зимний фестиваль в Сочи, который определит: играть ли "Тапкам" в Высшей лиге? И в канун этого события наша газета решила отдать должное нечужой для нас команде и поговорить с капитаном "Тапкиных детей" Степаном Казаниным.

ОН НЕ ОДНА ТАПКА, А ЦЕЛАЯ ПАРА
(народная мудрость)

... Да только я знала, что и не Степан это вовсе.
- Как оке звать тебя по паспорту? - был мой первый вопрос. В ответ прозвучал неуверенный голос:

- По паспорту, наверное, Сергей.

Вот оно как. Только раскрыть тайну своего имени Степан или Сергей, в общем, они оба отказались. Кто-то из них сказал:

- Степан - это мой студенческий псевдоним. Прицепился он в 1992 году на первом курсе. В моем родном городе, откуда я приехал (Тюменская область), удивляются, если вдруг слышат, что я Степан. На самом деле, Саш, Андреев и Сергеев очень много. Степан - относительно редкое имя,
его люди проще запоминают. С того момента, как я Степан, мне ни разу не придумали никакую кличку.

- А Сергей как-то отличается от Степана ?

- Думаю, да. Сергей я дома, в кругу семьи. Близкие мне люди, жена, в частности, часто попрекают меня за то, что дома я другой. Но там я отдыхаю, иногда даже становлюсь занудным.

- А жене из вас двоих кто больше нравится?

- Сложный вопрос. Познакомилась на со мной, как со Степаном, а замуж вышла за Сергея. Бывает, я дома отрываюсь по полной катушке и в эти моменты жене нравится, что я Степан. И когда выхожу на работу, в тусовку, надеваю маску Степана и, как говорится, "поперла мазута".

- Степан, как же получилось, что пути с ТГТУ разошлись?

- Банальная история. Меня КВН увлек больше, чем электрификация и автоматизация сельского хозяйства, тогда это был факультет ИССП. Я два раза поступал в ТГТУ. Поступил впервый раз и не сдал, по-моему, первую сессию. В другой раз сдач первую, но не сдал вторую. В конце концов я полностью переключился на КВН и "Студенческую весну". Я всегда чувствовал, что я не математик, не электрик. Всегда занимался чем-то творческим, и, слава богу, что так получилось.

- Почему же ты не поступил в "Кулек"?

- Начнем с того, что мне тогда еще не было 18 лет, и я, как и все в этом возрасте, имел очень много "понтов": что там "Кулек" - я же намного круче, мне минимум МХАТ. Заканчивая одиннадцатый класс, я уже твердо знал, что предки будут против всех моих штучек-дрючек. А ТИХМ, как тогда, так и сейчас, считается одним из крутых. Причем, я долго выбирал факультет. Электрификация и автоматизация сельского хозяйства - просто прикольное название.

- И в университете ты сразу попал к "Тапкам"?

- Скажем так, не я к "Тапкам" попал, а "Тапки" попали ко мне.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
(строчки из песни)

Тут повеяли ностальгические воспоминания о далеком 1992 годе, когда все еще только начиналось, о 21 мая 1994 года, когда на сцене впервые появились "Тапкины дети", как полагается, в тапках, подтяжках и фуражках (стиль, соответствующий финансовым средствам).

- Как же реагировали на название "Тапкины дети"?

- Поначалу был недобрый смех, мол, - абсолютно идиотское название. Кто-то пытался расшифровать: Тамбовский Аграрный Политехнический и так далее. Сейчас это уже самостоятельное имя и посторонних ассоциаций нет.

- Степан, поговаривают, что вам шьют новые костюмы...

- Ходят такие слухи.

- А как же стиль, он изменится?

- Нет. Сейчас костюмы специально шьются под новый имидж, который сформировался в Киевской лиге. Мы отходим от пиджаков, от классики. Теперь мы будем выглядеть реалистичнее, под стать нашим шуткам и нашему стилю.

- А какой стиль у "Тапкиных детей?

- Да как сказать. На сцене мы - умные дураки. У нас считается, что текст первичен. Наши шутки, так называемые "болты", можно просто прочитать с листочка из-за кулис, и зал будет смеяться. При наличии хорошего текста у нас еще куча дури. Все молодые, средний возраст 20 лет, все раскладные, на шарнирах, с чумовыми прическами. Нас могут сравнить с Питером, с "пельменями" - это новая струя. Мы в одной связке, но стиль другой. У "пельменей" - более взрослый состав. Питер - более продвинут: и одежда, и стиль, и шутки про наркоманию У нас юмор более провинциальный, но в тусовке такой стиль идет и менять мы пока ничего не собираемся.

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ - К БЕДЕ
(правда жизни)

Эта часть разговора будет интересна для тех, кто спит и видит себя на сцене рядом с "Тапками" по правую и Масляковым по левую руку.

Оказывается, предусмотрительные "Тапки" еще в 1993 году устроили университетский КВН, чтобы в будущем набирать кадры для команды. Но идея провалилась, так как подходящие студенты уже в составе "Тапок", а вот новых талантов не видно. В утешение (впрочем для кого как) приведу слова Степана: "Если кому-то хочется в КВН, то скромность - порок в этом деле. Если я жутко талантлив, но скромен, то как я куда-то попаду? Надо из кожи вон лезть. С первого раза еще никто себя не показывал. Надо приходить вновь и вновь, быть настойчивым, проявлять себя. Так в команде потихоньку и оседают. Был у нас опыт коллективного набора. Приходили процентов 97 девчонок и 3 - пацанов. Но опыты с девчонками, как правило, не удачные. Поэтому у нас всегда будет мужской состав".

СМАК
(просто телепередача, которая снимается на кухне)

Кухня, как известно, у каждого своя: у Макаревича - телевизионная, а у "Тапкиных детей" - КВНовская.

- В последнее время кухня у нас стала полевой. Если раньше мы постоянно были вместе, собирались в комнате в университете, то сейчас это сложно: учеба, работа. Поэтому все дотягиваем до последнего момента и начинаем писать в поезде, в автобусе. То есть разрозненные шутки, задумки, которые каждый придумывает сам, мы собираем в кучу, как скульпторы, лишнее отсекаем и сколачиваем что-то. Где-то спасает опыт: шутки учатся сходу. Такая полевая кухня. Но, я считаю, это неправильно. В высшей лиге такое не поощряется.

КВН - ИГРА НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ
(СТЕПАН КАЗАНИН)

Продолжаем разговор.

- Степан, смотрела я по ТНТ вашу игру в Киеве и заметила, что Масляков хорошо относится к "Тапкиным детям", в частности к тебе. Редкое явление - он добродушно улыбался, даже шутил с тобой. Как в действительности складываются с ним от
ношения?

- Масляков - человек непредсказуемый. Он президент, его статус высок, у него телохранители, воду из-под крана не пьет, за руку практически ни с кем не здоровается. И если на данной игре у него настроение нормальное, то он может сказать: "Степ, как дела? Степ, сколько время? Давай, Степ, отвечай " и так далее. Если у него плохое настроение, то беседы с ним идут не на пользу, есть моменты, когда он просто осаживает. Но у нас так получалось, что либо у него настроение хорошее, либо мы его как-то подняли. Но никто из его окружения, ни он сам, не подошли и не сказали: "Ребята, вы молодцы". Пусть будет иллюзия по телевизору. В прошлом году в Сочи он нас выкинул из гала-концерта, хотя всем редакторам мы понравились. Сочи - это тусовка, закулисье КВНа, на экране все совсем по-другому. Тусовка нас знает, ее расположения мы добились еще в позапрошлом году. То есть над нашими шутками смеются, когда слышат название "Тапкины дети" - аплодируют. Но там нет посторонних зрителей, там 200-300 команд, и все КВНщики сидят на прогоне в зале. Признание тусовки - это классно. Там нас любят, но народ, который смотрит КВН по телеку, нас не знает.

- Сегодня "Тапки" готовы играть в высшей лиге?

- На самом деле мы давно готовы. Мы играли в первой лиге с командами из высшей (БГУ, Питер), в принципе, на равных, но они-то уже там, и это удручает. Мы стали чемпионами Воронежской лиги. В Казани дошли до полуфинала. В Киеве взяли Кубок. Этот сезон отыграли нормально.

СЛУХИ -САМОДВИЖУЩИЕСЯ МОДУЛИ
(просто фраза из лекции)

А сейчас скажу о не очень приятном. Странно у нас получается: наши команды проигрывают (будь то спортивные, KB Невские или какие другие) - мы ругаем, плохо, мол, старались, а начнут побеждать - так сразу думаем, а сколько кому и кто заплатил. "Тапкины дети" тоже столкнулись с подобным мнением.

- Я уже года два никому ничего не объясняю, - говорит Степан. Если спрашивают:
- Как вы победили? Заплатили?
- Да, - говорю.
- Сколько?
- Три штуки баксов, - просто от фонаря.
- А вы в Сочи поедете?
- Да.
- А сколько стоит?
- Пять штук баксов.
- Нашли уже?
- Да, 500 баксов осталось.
- А на чем поедете?
- На самолете.
- A y нас аэропорт не работает.
- Так у нас спецрейс.

Между величинами или размерами славы и слухов прямая зависимость. Просто любит наш народ придумывать небылицы про известных людей, а потом же сам их обсуждает и критикует. Надо признаться, что в этом процессе не последнюю роль играют СМИ. Кстати, Степан мне по секрету рассказал, что теперь, когда они продали Кубок Украины, привезенный из Киева, все КВНщики выбросили тапки и купили ботинки "Martins" и поэтому в соответствии с новым стилем изменили имя команды. Но так как "Мартинсовы дети" Мясляков просто не сможет выговорить, они решили сократить и упростить название, которое теперь звучит "Дети Марты"...

ИТОГО

Такой вот разговор получился... Труден, оказывается, путь к КВНов-ским высотам. Многим приходится жертвовать (учебой, например), и шутки чуть ли не на ходу сочинять, и биться за право шагнуть ступенькой выше в этой иерархии клуба веселых и находчивых, где так приколь-но на сцене, и не без проблем за кулисами.

Но "Тапки" уже какой год в пути. Сейчас, например, играют, а может, уже отыграли в Сочи. Каковы результаты? Как сложится их творческая судьба в этом году? Самые свежие новости - в следующем номере.

А еще после разговора со Степаном мне подумалось: пора открывать в ТГТУ новый факультет или на крайний случай кафедру искусства игры в КВН. За три года учебы я познакомилась с таким количеством потенциальных абитуриентов на эту специальность, что конкурс, лишь из числа студентов нашего университета,будет гарантирован. Преподавательский же состав уже есть, вот только из Сочи вернется...

Екатерина СУВОРИНА, гр. О-31

P.S. Кстати, содержание предпоследней части (о слухах) полностью соответствует своему названию.