Alma Mater
"Alma Mater" N12 2000 г.

В новый век - с прежним ректором!

25 декабря коллектив ТГТУ переизбрал руководителя вуза. Отчетно-выборную конференцию открыл ректор, профессор С.В. Мищенко, выступив с докладом о деятельности университета под его руководством. Отчет затронул все стороны деятельности ТГТУ - кадры и организацию учебного процесса, научно-исследовательскую деятельность, социально-бытовую сферу, переподготовку специалистов, работу всех 7 факультетов вуза.

Рассказав о сделанном, ректор поделился своим видением развития вуза в обозримом будущем. Во-первых, это расширение деятельности ТГТУ в приоритетной для него сфере - информатизации. Во-вторых, движение вуза в международное образовательное пространство и соответствующее там признание. В-третьих, это постепенное превращение технического университета в научно-исследовательский комплекс в тесном сотрудничестве с производством и отраслевой наукой региона.

Выслушав отчет ректора, свое мнение выразили и делегаты конференции. Говорили о качестве образования, уровне социальной защищенности сотрудников вуза, сравнивали деятельность ТГТУ с другими российскими вузами.

Подошло время голосования. Участники конференции выразили доверие С.В. Мищенко, избрав его на очередной срок. Итак, ТГТУ вступает в новый год, век и тысячелетие с прежним ректором.

Ольга ГРИПИЧ

Телемедицине в Тамбове быть! решили в преддверии Нового года столичный мэр и ректор ТГТУ

В декабре в рамках двухдневного визита в Тамбов мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялась его встреча с представителями научной общественности вуза.

Ректор ТГТУ С.В. Мищенко рассказал столичному гостю о стратегии развития университета, его возможностях, контактах с другими вузами. Наглядное предстаâление о вузе обеспечил небольшой фильм, снятый университетской телестудией "ALMA MATER".

После его просмотра Лужков заключил: "Вижу, что ТГТУ не только крупнейший вуз Тамбовщины, но и очень красивый университет. Впечатляет!".

Кульминацией встречи стало предложение ректора университета С.В. Мищенко о совместном освоении нового для Тамбова направления - телемедицины. Он предложил использовать Интернет-сеть ТГТУ для обеспечения совместной работы врачей поликлиники, построенной при поддержке московской мэрии, и столичными специалистами. Пациенты новой поликлиники могли бы получать Интернет-консультации по особо сложным или проблемным вопросам московских, а в дальнейшем и зарубежных специалистов. Лужков в свою очередь ответил так: "Я с удовольствием принимаю Ваше предложение. Деньги мы выделим. За это я готов взяться с ходу!"

В завершении встречи стороны обменялись памятными презентами.

Контакты налажены! Теперь можно с уверенностью говорить, что телемедицине в Тамбове быть!

Инна ПОЛЬШИНА

В уникальное время живем, друзья. Переход. Межсезонье тысячелетий!

А с чем мы вступаем в новое столетие? И какой диагноз дадим веку минувшему? И что нового ждет нас в обозримой перспективе - в науке, культуре, образовании... В обществе в целом. И в самом человеке, наконец?

Чтобы поразмыслить об этом, редакция открывает новую рубрику - "ПЕРЕХОД" - и приглашает в авторы наших преподавателей и сотрудников, аспирантов и студентов - всех , кто неравнодушен к происходящему и с интересом смотрит в будущее.

Итак, начинаем: ученые ТГТУ размышляют о России XXI века.

стр. 4-5

Китайские студенты станут русскими филологами Поможет им в этом ТГТУ

Новый год ознаменуется для ТГТУ открытием бакалавриата по специальности "Филология". Открывается он только для иностранных граждан и на коммерческой основе.

Предполагаемый контингент обучающихся - студенты из Китая и Вьетнама. Бакалавриат предусматривает 4 года обучения. Учебный процесс будет проходить в двух странах. Первые два года студент будет обучаться в своей стране, а завершит образование в Тамбове. В результате выпускник получит диплом международного образца, котирующийся как в России, так и в Китае.

Причиной открытия бакалавриата в Тамбове является желание иностранных студентов изучить русский язык на должном уровне. Во время визита делегации ТГТУ на празднование 50-летнего юбилея своего давнего делового партнера - Циндаоского института химической технологии - стороны обсудили возможность совместного обучения русскому языку китайских студентов. И уже с начала октября эта идея начала практически осуществляться.

Выехала в Китай старший преподаватель кафедры русской филологии Тамара Васильевна Губанова. Цель ее поездки - преподавание русского языка китайским студентам и формирование будущего контингента поступающих в ТГТУ. Кроме этого, в дар Циндаоскому институту ТГТУ передаст комплект учебных пособий по русскому языку, кассеты с шедеврами отечественного кинематографа и популярных телепрограмм, образцы русской литературы, газеты, словари. Все это поможет китайским студентам еще у себя на месте, в Циндао, окунуться в мир русской культуры и языка.

А подготовка к открытию бакалавриата продолжается. В конце ноября университет посетили эксперты учебно-методического отделения по филологии. Наличие библиотечных фондов, специальных пособий, оснащенность компьютерами, техническая база, кадровый состав вуза и кафедры русской филологии оставили экспертов в полной уверенности: ТГТУ к открытию бакалавриата готов.


Елена ПОПОВА, гр. О-21

340 аспирантов

В этом учебном году среди аспирантов ТГТУ пополнение. По результатам экзаменов в вузовскую аспирантуру принято 100 "новичков". Большинство - выпускники ТГТУ, но есть и сотрудники организаций города: специалисты банков, учителя лицеев и школ. Расширилась и география поступивших: например, один из аспирантов - преподаватель техникума в Борисоглебске.

Повышенным спросом пользовались экономические специальности: "Экономика и управление народным хозяйством", "Математические и инструментальные методы экономики", по-прежнему в почете и "Процессы и машины химической технологии".

А всего в ТГТУ сейчас обучается около 340 аспирантов по 14 специальностям. Итог учебы в аспирантуре - защита кандидатских диссертаций. За год в ТГТУ состоялось свыше 30 защит. В отделе аспирантуры уверены, что к новому году эта цифра увеличится до 40 защищенных работ.

Тонкие струны души

В первый день зимы в доме культуры "Ивушка" состоялся концерт бардовской песни "В кругу друзей". За 5 лет своего существования эта программа успела полюбиться многим тамбовчанам. На этот раз концерт был посвящен 300-летию горно-геологической службы России и 40-летию тамбовской геологии.

Автор и ведущий программы, директор телестудии ТГТУ "Alma Mater" Владимир Геращенко считает главным в своих концертах вывести на сцену талантливых исполнителей бардовской песни. И действительно, в концерте приняли участие барды Александр Якимов, Алексей Захаров, дуэт из Воронежа "Старое - доброе" Юрия Космодемьянского и Андрея Клюквина, а также молодой певец из Мичуринска.

Сам Владимир Геращенко тоже порадовал полный зал исполнением своих песен. Этого талантливого барда можно по праву назвать отцом основателем программы авторской песни "В кругу друзей" - ведь поводом для проведения первого концерта стал сборник его стихов "Тонкие струны души". Чуть позже вышли его музыкальные альбомы "Тонкие струны души" и "Вселенская любовь". Последний был создан в столичной студии "Московские окна", где записывают свои альбомы известные барды России.

Очень скоро тамбовский зритель вновь окажется в кругу друзей гитары и услышит аккорды, бередящие струны его души.

Елена Попова, гр. О-21

Стрессия

И снова сессия, а с ней - неожиданная тяга к знаниям, беготня за преподавателями и оценками, цейтнот и, как следствие, стресс. О нем и разговор. А специалистом в этом вопросе выступит практикующий психолог и преподаватель кафедры связей с общественностью Андрей Евгеньевич Швецов.

- Андрей Евгеньевич, наука определяет стресс как реакцию организма на внешнее экстремальное воздействие. Так можно ли считать сессию экстремальной ситуацией?

- Все очень индивидуально. То, что трудно для одного, может быть легким для другого. Для первокурсника первая сессия, конечно, - стресс. Отсюда волнение, так называемый "предстартовый страх". А на 4-5-ом курсах экзамен - штатная ситуация, не стресс, а разве что более высокая нагрузка.

- А можно ли найти в сессии что-то для себя приятное?

- Как ни странно, да. Просто надо отнестись к стрессу как к источнику энергии. Здоровый организм в этом случае мобилизуется, появляются дополнительные силы на преодоление препятствия. Студент больше успевает: за двое суток до экзамена удается "переварить" семестровый курс какой-нибудь физики или экономического анализа. Поэтому воспринимайте сессию не как стихийное бедствие, а как вызов самому себе.

- Но к этому "вызову" надо еще и подготовиться...

- Конечно. Нужен правильный психологический настрой. Неплохо уже перед зачетной неделей дать себе установку: все что я знаю и выучу - максимально хорошо расскажу экзаменатору. Я уверен в себе, в собственных силах, знаниях. Любой человек - творческая личность, так войдите на пару недель в образ гениального студента - всезнающего, уверенного, уважительного, рассудительного. И, главное, рассчитайте свои силы, держите равновесие.

- В такое сумасшедшее время так тяжело держать равновесие: вон - Вася сдал зачет, а я - все никак...

- Да, и начинается: ой, какой же я дурак - все завалю. Вот совет: никогда в жизни себя не ругайте. Пусть будет положительная установка: "Я умный. Я все смогу." На худой конец, не слушайте Васю, и вообще, лучше соревнуйтесь с самим собой, то есть - совершенствуйтесь, и не только в учебе.

- Совершенствоваться, - это здорово. А если не повезло? Выучил, например, все билеты кроме N 13, а он возьми и попадись.

- Эта та ситуация, когда студент сам себе и создает стресс, это случилось - и все! Не надо истерик, примите как данность. Проанализируйте причины. Исправьте ошибку. Любую двойку-тройку всегда можно пересдать. А неприятный инцидент "изгоните" из своей памяти таким образом. Расслабьтесь полежите в тишине минуты три, представьте мысленным взором ситуацию, как все было - словно смотрите цветной фильм, затем начните "стирать" краски, пока картинка не превратится в черно-белое изображение, а затем и вовсе исчезнет из вашего сознания. Забудьте. И "стирайте" таким образом все неприятные истории из своей жизни.

- Какой интересный совет. А как быть, если студент сессию сдал, вроде бы - ура! - пора гулять. А ему словно чего-то нехватает, все суетится...

- Сессии ему и не хватает. Привык, втянулся. Возможно, то, что вы описали - стрессомания. Студент попал в зависимость от стрессового стимулятора, как от сигареты, алкоголя, наркотика. Но это, в отличие от пагубных зависимостей, быстро пройдет. Главное - хорошо питайтесь, высыпайтесь и дышите глубже. А если не поможет, обращайтесь к специалисту.

- К вам?

- Да, на кафедру связей с общественностью. Удачной вам сессии.

Инна Попова, гр. О-21

Советы "старого" студента

·-Четко знайте название предмета, который сдаете: перепутать название еще хуже, чем перепутать имя преподавателя, ибо и то, и другое будет воспринято как личное оскорбление. Незря ведь Карнеги говорил, что имя - самый сладостный звук для человека. Отсюда правило: название предмета - второй сладостный звук для преподавателя и произносить его надо четко и с благоговением в голосе.

·-Входя в аудиторию, где проходит зачет, не хлопайте дверью, не шуршите шпаргалками, не шаркайте ногами, а главное, не дрожите. Постарайтесь уверенным шагом войти в аудиторию, чтобы у преподавателя сложилось впечатление, что вы летите на крыльях знаний или плывете на волнах науки.

·-Ваши шансы понравиться лектору равны нулю, если от вас пахнет сигаретами или алкоголем. Отсюда правило: не курите перед экзаменом (даже если очень нервничаете) и не пейте (даже для смелости). Пить валерьянку и прочие успокоительные средства тоже не рекомендуется. Они тормозят работу мозга и быструю реакцию, которая будет вам так необходима, чтобы мгновенно придумать ответ. Экзамен - не место для спущенных тормозов.

·-Не следует перебирать в руках края одежды, теребить волосы, трогать часы - это отвлекает от вашего ответа. Кроме того профессор может рассудить так: нервничает - значит неуверен, неуверен - значит недостаточно знает, недостаточно знает - значит не готов. Придешь в следующий раз!

·-Не заблуждайтесь! Если вы сдали первый трудный предмет - это еще не значит, что вам уже можно жениться.

·-Будьте сдержаны! Получив "удовлетворительно", не бросайтесь на шею экзаменатору. Подумайте, что будете делать, если получите "хорошо".

·-Будьте вежливы, когда экзаменатор сам отвечает на собственные вопросы. Не прерывайте его криками: "Я тоже так думаю!"

·-Будьте тактичны! Не раздражайте профессора угрозой придти еще раз. Это также неприлично, как самому напрашиваться в гости.

Елена Попова, гр. О - 21

России в XXI веке быть! но какой?

Вот мы и на пороге XXI-го века, нового тысячелетия. Не многим поколениям удается стать свидетелями столь эпохального перехода. Всего один шаг разделяет нашу жизнь в веке уходящем и веке наступающем. Кто-то кажет: "Что тут особенного, такой же Новый год, как и раньше, та же елка, то же веселье". Может оно и так. Только в душе каждый из нас лелеет надежду на перемены, на чудо.

Вот и наши собеседники, уважаемые в ТГТУ люди, в своих рассуждениях о будущем науки, общества, России в целом среди мрачных прогнозов все же находят тот лучик света, за которым и к которому стоит тянуться в XXI веке, тот, что вытянет Россию к "светлому" будущему.

Будущее за прикладной наукой

Дворецкий Станислав Иванович, доктор технических наук, заведующий кафедрой "ТОиПТ":

- В следующем веке мы будем заниматься теми же проблемами, что и в нынешнем. А вот уровень научных исследований, конечно, изменится. Чем характерен конец XX века? Активным вторжением в информационные технологии. Уж, казалось бы, специальность - механик: работа идет с технологическим оборудованием, причем здесь компьютер? Однако он служит инструментом диагностики состояния аппарата. Это совершенно иной уровень!

- Что же, на компьютерах будет завязано все в XXI веке?

- Нет, не все. Но он станет неотъемлемой частью любой специальности.

- А инженерия, какое место будет отводиться ей?

- Как всегда лидирующее. У нас действительно некоторое время назад интерес к специалистам этого профиля ослабел. А вот в мире он никогда не спадал. Более того, по прогнозам к 2006 году в Японии и Америке будет огромная нехватка инженеров. За счет внутренних ресурсов этой проблемы им не решить. Расчет идет на российские умы.

- А на родине наши специалисты найдут себе применение?

- Это зависит от стратегического развития страны. Но у нас сейчас все так плачевно! Хотя в плане оптимизма хотел бы заметить, что наконец-то появляются первые нотки взаимопонимания между промышленностью и наукой, появляется востребованность наших специалистов. Недавно генеральный директор ОАО "Пигмент" предложил ТГТУ поучаствовать в "перевооружении" предприятия по евростандартам. И сейчас наши выпускники, кандидаты наук Фефелов П., Чепурнов С., Чемикчов Л. создали группу, которая будет заниматься внедрением перспективных технологий и образцов техники. Промышленность не может развиваться без науки!

- В связи с этим, планируется ли как-то по новому организовать работу вуза?

- Есть соображения, сейчас поясню. В чем мы проигрываем западным научно-исследовательским центрам? Только в одном - в организации мобильных интегрированных структур. В качестве примера приведу старейший шведский технологический университет Чалмерса (замечу, он государственный). На базе вуза шведы создали огромный технопарк. Что это? Это наукоемкий инкубатор мысли, в котором работают не только ученые, преподаватели, студенты, аспиранты и магистры университета, но и ученые, промышленники, предприниматели со всей Швеции. На базе технопарка организовано 200 компаний. В каждую входят промышленные предприятия, НИИ, факультеты Чалмерского университета, банки, властные структуры. Они объединяют свои силы, капиталы и вместе выполняют огромное количество работ для всей Швеции и части Европы. Именно в совместной деятельности таких групп наука находит свое применение.

Недавно ректор ТГТУ С.В. Мищенко дал задание проректору В.Ф. Калинину и мне проработать идею создания на базе ТГТУ подобного технопарка. Мы с удовольствием за это взялись. Я уверен, будущее за прикладной наукой, причем развивающейся именно в таких структурах!

Не плакать, не смеяться, а только понимать

Дробжев Александр Михайлович, кандидат социологических наук, доцент кафедры PR:

- Если говорить о российском обществе XXI-го века, то совершенно очевидно, что оно будет находиться в процессе перехода к новому. Мне часто задают вопрос, насколько затянется эта фаза? Отвечая на него, всегда вспоминаю библейскую историю о том, как Моисей водил 40 лет народ по пустыне для того, чтобы они начали жизнь с чистого листа. Но у нас это, возможно, будет длиться дольше, так как мы входим в новую жизнь с огромным багажом советского наследия.

- Как Вам кажется, мы будем строить общество традиционно, патриархального уклада или все же расцветет вольность, произойдет уход от семейных ценностей?

- Все очень неоднозначно. Даже в плане семейных отношений. Наблюдая тенденцию уровня разводов, одни говорят: это крах семьи. Другие эту же ситуацию расценивают иначе: развод - это расширение свободы, возможностей человека для построения своей судьбы. Так что тут как посмотреть. Еще два факта. Ежегодно 14 тысяч жен избивается собственными мужьями. А в детских домах детей больше, чем в послевоенные годы во всем союзе. Вот оно состояние нравственности.

К сожалению, в обществе совершенно не развита политическая культура. Во власти криминалитет, в почете цинизм. В 4 раза превышающий в советские времена штат чиновников. По-прежнему сильно деление: общество - это мы, власть - это они. Вот реальность. Для создания нормального цивилизованного общества, когда власть работает на граждан, а не наоборот, требуется много усилий.

- Вы такую печальную картину рисуете. Ну хоть что-то хорошее нас ожидает?

- Да. Может я отвечу немного приземленно, но меня радует, что студенты начинают думать иначе, не как "овцы в стаде".

- Александр Михайлович, можно ли вывести формулу успешного развития России?

- Я отвечу словами Спинозы: "Надо не плакать, не смеяться, а только понимать". Сначала необходимо понять, в какой ситуации находишься ты, твои близкие, друзья; что такое власть, экономика; в чем заключается счастье, личное достоинство... Осознав это, нам некогда будет плакаться или громить. Мы начнем строить нормальную жизнь

Качество спасет Россию

Герасимов Борис Иванович, доктор технических наук, доктор экономических наук, декан экономического факультета:

- Я уверен, что XXI-й век должен стать веком качества. Именно на всеобщий менеджмент качества нам необходимо направить свои действия. Ведь эффективность развития экономики зависит от конкурентоспособности товаров, а, к сожалению, тамбовская продукция пока не выдерживает конкуренции. Но при областной администрации уже планируется создать совет по качеству. Идеями качества должны быть "заражены" руководители всех уровней. Каждый на своем месте должен обеспечивать реализацию этой стратегии. Еще в начале XX-го века известные русские экономисты и философы - П. Струве, И. Ильин, В. Соловьев писали о необходимости данного действа. И. Ильин в частности говорил: "Качество необходимо России: верные, волевые, знающие и даровитые люди; крепкая и гибкая организация; напряженный и добросовестный труд; выработанный первосортный продукт; высокий уровень жизни. Новая качественная эпоха нужна нашей России".

Задача нынешних учебных заведений состоит в том, чтобы готовить таких специалистов, чьи души были бы настроены на эту идею, кто знал бы стратегию и следовал ей.

Инна ПОЛЬШИНА

Какие же рекорды поставил человеческий интеллект в ХХ веке?

Супер-компьютеры, первые клоны, исследование микромира и космического пространства - невероятные открытия, уникальные исследования, ошарашивающие гипотезы... Вот лишь беглый взгляд на науку уходящего десятилетия.

Первобытная материя

ВЕЩЕСТВО, из которого образовалась вселенная после Большого взрыва 12-15 миллиардов лет назад, получили физики Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Грандиозный эксперимент выполнен международным коллективом ученых из 25 стран, в том числе из Чехии, Германии, России, Китая, Индии.

Полученное вещество представляет собой смесь мельчайших частиц - свободных кварков и глюонов, так называемый "первобытный бульон". Теория предсказывает, что материя находилась в этом состоянии примерно десять микросекунд после рождения Вселенной. Впоследствии из "бульона" выросли протоны, нейтроны и другие элементарные чаñтицы. Из них образовались ядра, атомы и молекулы. Потом началось формирование звезд, галактик и планет. Проведенный эксперимент является первой попыткой смоделировать рождение Вселенной в лабораторных условиях.

Чтобы вернуть материю в первобытное состояние, понадобились ãèãàíòñêèå энергии. Для этого ионы свинца разгоняли на ускорителе до огромных скоростей и сталкивали друг с другом в объеме меньше толщины человеческого волоса. С помощью столкновений тяжелых ионов удалось получить астрономические плотности энергии - в 20 раз больше, чем у обычного ядра. Температура вещества в 100 тысяч раз превысила температуру в центре Солнца.

Первые результаты изучения первобытной материи показали, что современная наука в целом правильно понимает историю Вселенной.

На повестке дня - воскрешение любимой собаки

СПОРНЫЙ ПРОЕКТ клонирования друзей человека близится к завершению. Сотрудники Техасского университета (США) приступили к созданию точной копии дворняжки Мисси, любимой собаки миллионера, имя которого пока не разглашается. Ради своего любимца он выделил на исследования два с половиной миллиона долларов и организовал коммерческую фирму "Генетическое сохранение и клон". В случае успеха предприятия каждый желающий сможет за деньги воскресить своего мохнатого друга. А миллионер, возможно, станет миллиардером.

Научную часть работы возглавляет Марк Вестхьюзин, высококлассный биолог. В прошлом году он успешно клонировал корову. По его словам, большинство технических проблем, связанных с клонированием собаки, уже решено. ДНК от Мисси удалось ввести в 70 яйцеклеток. Таким образом были получены зародыши ее копий. Пока трудно сказать, сколько их выживет в конечном итоге. Их сейчас вынашивают собаки, так называемые суррогатные матери. Двух щенков семья миллионера оставит себе. Остальные копии будут розданы знакомым.

На заре неживой жизни

УЧЕНЫЕ Швейцарского федерального института технологии в Лозанне продемонстрировали возможность создания новых форм жизни из неживой материи, без участия "белковых тел". Они сделали и изучили колонию роботов, живущих по тем же законам, что и сообщества простых организмов: муравьев и пчел. Их работа опубликована в научном журнале "Nature".

Полосатые роботы суетятся в загончике площадью около девяти квадратных метров. Они похожи на маленьких человечков с антеннами вместо головы и инфракрасными датчиками вместо глаз. Каждый из них действует автономно, по индивидуальной компьютерной программе. Отдыхает, когда его аккумулятор заряжен. Бегает в поисках батареек с электроэнергией, когда аккумулятор разряжается. Найденную батарейку приносит на центральную станцию, где может подзарядить свой аккумулятор. Чем больше батареек приносят роботы, тем выше запасы энергии в колонии. Если роботу не удается найти батарейку и подзарядиться, он "погибнет".

Самоорганизующиеся колонии роботов будут применяться для начального освоения Луны или Марса. Они также смогут без риска для людей обезвредить минные поля во время военных действий или устранить последствия аварий на атомных электростанциях.

Швейцарские ученые считают, что в ближайшие десять лет им удастся осуществить материальное самовоспроизводство роботов и полную их независимость от человека. Для совершенствования и развития искусственных существ будут использованы правила естественного отбора Дарвина, которые уже опробованы в виртуальном мире.

Новогодний Internt

Казалось бы, что есть общего между Новым годом и Интернетом? А общее то, что там о нем все помнят, и не просто помнят, а дают очень даже милые и веселые советы о том, как встретить Новый год так, чтобы было хорошо и вам, и вашим знакомым.

Все, наверное, слышали звучное слово Millennium: уж больно многие из музыкальной элиты поспешили обозвать так свои новые альбомы нового тысячелетия. Так вот: смею вас уверить, что вы еще НЕ живете в XXI веке, а по-прежнему прозябаете в ХХ. Кто со мной не согласен, посмотрите на сайте www.yahoo.com в разделе science. Там вам популярно, по-английски, докажут, что это правда. Ну а кто английского не знает, должен поверить мне на слово, а в качестве компенсации предлагаю перейти к разнообразным способам и особенностям встречи этого всеми нами любимого праздника.

Начать, пожалуй, следует с "массовых игрищ". Ну какой это Новый год без игр, конкурсов и загадок? Для того, чтобы узнать об этом побольше, следует посетить сайт http://www.massovik.ru/gosti/sbornic/index.html, на котором очень точно, в деталях описан весь процесс отмечания с приглашением гостей. Вот лишь небольшая выдержка из этого трактата:

"...Итак, новогодняя викторина (в викторине можно засчитывать и наиболее близкий ответ, так как вопросы достаточно сложны. Пусть гости просто погадают):

В Новый год принято дарить не только подарки, но и открытки. Но мало кто знает, что впервые новогодняя открытка появилась в Лондоне. А вот в каком году - вам нужно угадать. Небольшая подсказка - между 1800 и 1850 годами. (Участники праздника называют свои варианты ответов. Правильный ответ - 1843 год).

Как и везде, Новый год в Германии празднуется в декабре, но вот празднуется он не один день, как у нас, а гораздо дольше. Кто скажет, с какого числа начинаются в этой стране новогодние праздники? (Точная дата - 6 декабря).

Никто не будет спорить, что новогодние часы бьют 12 раз, провозглашая тем самым наступление Нового года. Но есть одна страна, где ударов намного больше - это Япония. А сколько раз бьют японские ходики - вы должны угадать. Подсказка - от 100 до 150. Ваши варианты ответов? (Правильное число - 108 ударов).

А скажите, пожалуйста, в каком году Петр I издал указ праздновать Новый год именно в зимние дни? (1700 год)..."

В общем, посмотрите сами: там очень много интересного и занимательного не только для большой вечеринки, но и для скромного домашнего торжества.

Далее, думаю, следует перейти к более насущным вещам: праздничному застолью. А что в застолье главное? Правильно, тосты и поздравления. Начнем, пожалуй, с тостов. Первый на очереди - великолепный новогодний сайт http://tost.hobby.ru/ny/index.shtml, посвященный именно "проблемам" произношения всяческих тостов.

Там их - великое множество, например, такие:

Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил: "Кто вы?"

- Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать.

- Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить. Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье". Дочь предложила впустить Любовь, а жена - Богатство. Пока они спорили, странники исчезли.

Так выпьем за то, чтобы в новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!

* * *

Новый год - это праздник контраста: на улице мороз, снег, темно, а дома - солнечно, весело, тепло, елка нарядная, стол праздничный. Желаем, чтобы этот контраст был пронесен через весь год, и как бы ни бушевали ветры и бураны, как бы ни было неуютно вокруг, на душе всегда было солнечно и тепло!

* * *

Один мудрец сказал: "Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь, он не огорчается". Выпьем же за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день нового года.

Ну, по-моему, хватит про застолье: поговорим лучше о суевериях и приметах, связанных со встречей Нового года. Все на той же страничке мы находим обширнейший список самых разных вещиц подобного рода. Вот лишь некоторые из них:

Новогодняя ночь звездная - к урожаю.

Каков первый день января, таков и первый день лета.

Если в Новый год морозно и ясно, то и весь год будет прекрасным.

Не следует в этот день платить долгов - не то весь год будешь расплачиваться.

Одалживать деньги под Новый год нельзя, чтобы весь следующий год не быть в долгах.

Последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.

Такие вот приметы и суеверия: хочешь - верь, а хочешь - нет.

Ну а как встречают сей великий праздник наши соседи, и вообще во всем мире? На этот вопрос отвечает страничка по адресу http://www.2000.ru/obzor/obzor07.htm, и отвечает так:

Для итальянцев каждый Новый год требует расчетов по долгам, а во-вторых, расставания с ненужным хламом, который они кидают прямо из окон.

В Индии на Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым.

В Судане необходимо встречать Новый год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.

На Кубе перед наступлением Нового года всю посуду, которая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплёскивают её на улицу.

Вот таким образом все это происходит в странах от нас столь дальних, что все их и не упомнишь.

Но теперь, я думаю, и вы во всеоружии и готовы встретить новогоднее торжество на должном уровне мастерства и умения. Счастливого вам Нового года!

Илья ШАРОНОВ, гр. О-12

Хочешь солнце вместо лампы?

Выбор подарка - дело для многих приятное и в то же время ужасно трудное. Особенно непросто сделать подарок любимому человеку. И если ваши друзья уже устали давать советы, а вы так и не сделали выбор, то остается надеяться на случай и обратиться за помощью к гороскопу.

Козероги. В среде астрологов бытует мнение, что представители этого знака деловые и собранные. Им стоит дарить элегантные ручки, красивый еженедельник, папки из натуральной кожи, практичные будильники и настольные зажигалки.

Водолеи. Они отличаются пристрастием к экстравагантности. Водолеи будут в восторге от лака для ногтей фиолетового или зеленого цвета, павлиньих перьев, галстука с экзотическим рисунком. Имейте ввиду, что они любят путешествия и чтение книг.

Рыбы. Самые непостоянные, мечтательные и артистичные. Выбрать для них подарок будет непросто. Они сами не знают, что им нужно. Учтите, что в жизни Рыб огромную роль играет искусство. На худой конец подарите им что-нибудь с изображением рыбок: тарелку, кулон, пепельницу или, в конце концов, селедочницу.

Овен. Они любят новшества, интересные и неизвестные вещи. В тоже время самые рассеянные и поэтому смело дарите надежный поводок для собаки, футляр для ключей. При выборе подарка вам может помочь их любовь к спорту.

Телец. Доподлинно известно, что Тельцы помешаны на запахах. Дарите им духи, туалетную воду, ароматизированные свечи. Любой подарок с приятным ароматом приведет их в восторг.

Близнецы. Обожают все непривычное и экстравагантное. Особенно это относится к разным мелочам, которые они носят с собой. Следовательно дарите им эти самые мелочи или то, куда их можно поместить: сумочки, косметички, вместительные бумажники, большие шкатулки.

Рак. За экстравагантностью не гонятся, любят все лучшее и знают всему цену. Обожают музыку, гурманы, неравнодушны к сладкому, презирают спорт. Все это не мешает им быть слегка помешанными на своем здоровье. Втайне мечтают о карманном ингаляторе, наборе лекарственных трав, приборе для измерения давления и лечебной косметике. И все же пузырьки с таблетками и микстуры дарить им не стоит.

Лев. Проявляют слабость к предметам роскоши. Вы угадаете на все 100%, если подарите льву вещицу из золота или всего лишь с внешней позолотой. Заколка для галстука, цепочка, серьги, зажигалка - все это должно обладать блеском золота.

Дева. Некоторые представители этого знака любят антиквариат. Но большинство Дев очень практичные - романтические подарки их не всегда радуют. Попробуйте приобрести для них вещицы для кухни, часы, калькулятор - все то, что позволит им сэкономить время.

Весы. Ценят красоту, отличаются изысканным вкусом, любят разводить цветы, много времени уделяют своей внешности, одежде, макияжу. И все же если ваш подарок покажется им безвкусицей, тактичные Весы промолчат.

Скорпион. Чувствительные Скорпионы ценят личный комфорт. И если подарком станет красивое нижнее белье, полотенце, средства по уходу за телом или зубная щетка нового дизайна, то радости Скорпиона не будет предела.

Стрелец. Рожденные под этим знаком обожают спорт и животных, много путешествуют, занимаются самообразованием и заботятся о своем здоровье. Им следует дарить вместительные рюкзаки, книги с философскими размышлениями и кассеты с песнями бардов.

Независимо от знака зодиака, абсолютно всем нормальным людям нравится получать подарок красиво упакованный и перевязанный ленточкой от человека, который дарит его с искренней улыбкой.

Екатерина СУВОРИНА

Новый год по всем правилам

Встреча нового года - безумное время для всего человечества, особенно для его женской половины.

Самый главный вопрос - определение звериной принадлежности грядущего года, чтобы точно знать в чьем обличии его надо встречать. Говорят, что до появления моды на гороскопы, все шили разные наряды для встречи нового года. Теперь же все - в полоску. Это если год Тигра. Яркие и блестящие - в год Дракона, золотисто-желтые - в год Рыжей Собаки. В эту новогоднюю ночь ожидается нашествие белой чешуи. С платьем вроде бы разобрались. Но вот что же делать с застольем?

Все знают, что тигры любят мясо. В год Свиньи есть поросенка - это варварство. В год Обезьяны на столе обязательно должны быть бананы. При встрече года Змеи можете удивить гостей, подсыпав в блюда немного яда.

Теперь очередь за подарком. В год Коровы обычно на шею цепляют колокольчик, в год Собаки - ошейник. В год Змеи настоятельно рекомендуется примерить удавку. Если поднапрячь свою память, то можно вспомнить, что среди представителей змей есть и гремучие. Тогда вы поймете, что в год Змеи погремушка будет самым подходящим подарком.

В некоторых компаниях принято встречать новый год сигнальными позывными. В год Собаки надо лаять, в год Петуха - кукарекать, Быка - мычать. В этом году, наверное, будут шипеть и показывать друг другу язык.

В общем, если вы собрались правильно встретить Новый год, вам следует обзавестись японским календарем, малайским гороскопом и учебником зоологии.

З. Гремучая

Осипов и Загородников, Димочка и Диман! С новым годом, дорогие мои и любимые (особенно ты, Дима). Пусть наступающий год подарит вам новые путешествия и приключения, пусть каждый день приносит вам радость и счастье!

Катя

Поздравляю Богов АСФ с Новым годом!

Секретный агент

Медвежонок, оставайся таким же сильным и ласковым, и я буду любить тебя еще больше.

Ты

Сашулю поздравляю с Новым годом. Надеюсь, что в эту ночь со мной!

"100"

Анюту, Аську, Леху, Игоря С Новым годом! Веселой ночи!

Натуся

Поезд в следующий век

Такова была тема проходившей 7 декабря в концертном зале ТГТУ финальной игры КВН. Зрители отправились в двухчасовое пóтешествие вместе с тремя университетскими командами: ММФ, КТФ и АХП.

Со "станции отправления" (так называлась визитка) тронулись сразу, окунувшись в мир новых шуток и ярких музыкальных зарисовок. А вот "вагонные споры" (разминка) зашли в тупик и даже некоторые члены жюри пожелали "остановить" поезд и предложили командам идти домой. Но этого, к счстью, не произошло, и все дружно отправились в "вагон-ресторан" (музыкальный конкурс), а затем разошлись по СВ-вагонам. Здесь хочется отметить оригинальность команды ММФ, которая отыграла СТЭМ в стихах. Но, несмотря на это, лидерство было в руках АХП, и на "станции прибытия" (домашнее задание) они не сдали своих позиций и стали чемпионами КВН сезона 2000, получив денежную премию в размере аккредитации заявки на участие во всемирном фестивале команд КВН в Сочи.

Ольга михайлова, гр. О-11

Они взорвали зал

"Парень с милированием! Как тебя зовут, сколько лет, и есть ли девушка? Девчонки с последнего ряда". Это один из вопросов разминки, заданный зрителями легендарной команде КВН ТГТУ "Тапкины дети".

9 декабря в ТГТУ прошел концерт этой именитой группы, бывающий, по выражению самих "Тапок", "раз в пятилетку". Команда была явно на высоте, покорив зрителей силой шуток, зажигательными песнями, да и просто удивительным личным обаянием. Яркий номер "Школа", зарисовка из зала суда, пародия на фильм "Моя морячка" - лишь малая доля того, чем порадовали "Тапки". Взрывные волны чумового смеха звучали на протяжении всего концерта, особенно во время импровизации - разминки, когда зрители стали уже безудержно хохотать.

То, что команда находится в прекрасной форме, заставляет надеяться на их достойное выступление в Сочи, на традиционном ежегодном фестивале КВН в январе 2001 года. Может быть, госпожа фортуна будет благосклонна, и тамбовские парни, наконец, пробьются в высшую лигу клуба.

Татьяна бунина, гр. О-11

Борьба за сочинское солнце

Трудно было предположить, кому достанется победа проводившегося впервые в Тамбове музыкального фестиваля КВН "Поющий снеговик". Из 7-ми городских команд-участниц трех высших учебных заведений (юрфака, АХП, сборной "Техно-альянс" из ТГТУ, "Мифа", "Будявок" из Державинского университета, "улетных" ребят ТВААИИ) только одна могла получить премию в размере аккредитации заявки на участие во Всероссийском сочинском фестивале команд КВН.

Боролись во имя победы, демонстрируя свои лучшие таланты в шутках, песнях и танцах. Игра состояла их трех конкурсов. По задумке организаторов (комитета по делам молодежи мэрии и руководства студенческого клуба ТГТУ) капитанские состязания, открывшие вечер, предполагали наличие оригинальных костюмов. Здесь запомнился милый ангелочек юристов и необычный Дед Мороз ТВААИИ. Зрителям было предоставлено право задавать вопросы разминки, на которые команды отвечали с особым рвением, а участники "Техно-альянса" чуть было не подрались друг с другом: каждый хотел подойти к микрофону и поделиться своим вариантом ответа. Самым музыкальным и театрализованным стал последний конкурс, окунувший зрителей в новогоднюю атмосферу. Кого только не было на сцене: пушистые зайчики, сказочные богатыри, гномики, елочки и даже гигантская корова.

До последнего оставалось неясным, кто же станет победителем. По итогам двух конкурсов лидировали парни из ТВААИИ, но музыкальный конкурс преломил ход игры и лучшей стала дебютировавшая в этот вечер сборная "Техно-альянс".

Ольга михайлова, гр. О-11

 


  • К информации о газете