Каждый день, проведенный в университете, мы «закачиваем» все больше и больше информации в свои умы, пополняем свои знания. И совершенно естественно, что от преобладающего умственного труда любому студенту нужен отдых. Лучший отдых – это смена занятия. Направить вектор своего развития с «умственного» на «физическое» и, вместе с тем, отдохнуть нам помогает кафедра физической культуры и спорта.
Студентам ТГТУ дается отличная возможность улучшить свое здоровье, поэтому главный стимул они должны искать в себе, в неоценимой пользе занятий. Кафедра стремится разнообразить пары, сделать их интереснее, привлекательнее для студентов. Поэтому сейчас идет пересмотр самого принципа проведения занятий физкультуры.
«Со временем, мы планируем построить учебные занятия по секциям, чтобы каждый занимался своим любимым видом спорта, – делится планами заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Валерий Алексеевич Гриднев. – Хочешь заниматься футболом – занимайся им круглый год! То есть учебные занятия должны превратиться в секционные, по направлениям. Только когда занятия будут узконаправлены, студенты будут с удовольствием на них ходить. Пусть занимаются любимым делом, получают необходимую физическую нагрузку и, самое главное, – улучшают свое здоровье!»
«Я хожу на шейпинг, так как занятия физкультурой однообразны и неинтересны, – делится впечатлениями студентка экономического факультета группы ББИ-31 Анастасия Кривошей, – Думаю, если бы эта идея воплотилась в жизнь, то на занятия стало бы ходить намного больше студентов».
На данный период у кафедры подход следующий: «нет желания ходить на пары физкультуры – ходи на секцию». Наиболее популярны среди студентов футбол, баскетбол, тренажерный зал и шейпинг. Однако этими видами спорта список далеко не ограничивается. Кафедра предоставляет студентам на выбор более 20-ти спортивных секций, в числе которых настольный теннис, волейбол, аэробика, легкая атлетика, каратэ и др. Кстати говоря, для преподавателей и сотрудников ТГТУ специально организованы три группы здоровья: футбол, волейбол и группа ОФП (общей физической подготовки). «Во время работы со студентами тратится большое количество сил и, зачастую, нервов, – рассказывает к.т.н., преподаватель факультета «Нанотехнологий» Евгений Игоревич Акулинин. –
В течение трудного рабочего дня копится огромное эмоциональное напряжение, а на секции футбола его как рукой снимет –
достаточно только забить гол, отдать хороший пас или просто порадоваться тому, что твоя команда выигрывает. Физическая активность позволяет на время забыть о наболевших проблемах и погрузиться в атмосферу игры. Общение со своими коллегами в такой неформальной обстановке позволяет лучше их узнать, а иногда и создать команду не только на футбольном поле, но и на поприще науки, и уже там добиваться успехов совместными силами».
В связи с постройкой бассейна, формируются группы для занятий в секции плаванья. По словам В.А. Гриднева, на нее станут ходить те, кто в последующем будет выступать за сборную команду университета на областных и городских соревнованиях. «Бассейн очень понравился, ходил уже 3 раза, – комментирует студент ФИТ, группы ССП-31 Дмитрий Бабич. – Жалко, что на занятия в бассейн попадают лишь те, у кого физкультура 1 или 2 парой, ведь многие, у кого по расписанию физкультура, к примеру, 4 или 5 парой, тоже хотят проводить ее в бассейне».
Список возможностей значительно расширится при возведении новых спортивных площадок. В скором времени планируется довести до конца строительство подтрибунных помещений. Там появятся теплые раздевалки, туалеты, душевые комнаты. Летом ими будут пользоваться спортсмены, занимающиеся на стадионе, а холодное время года – любители хоккея и катаний на льду, ведь зимой сезона 2012-2013 наш университет обзаведется хоккейной коробкой!
Расположится новый объект напротив учебно-спортивного комплекса ТГТУ «Бодрость». Также кафедра физической культуры и спорта приложит все усилия для формирования лыжной базы, которая будет находиться либо в подтрибунном помещении стадиона, либо на базе отдыха ТГТУ «Сосновый угол». В связи с этим будет формироваться еще и лыжная секция.
Но и это еще не все! В ближайших планах достроить учебно-спортивный комплекс «Бодрость» и добавить к бассейну универсальный спортивный зал и административное знание. Возведение этих спортивный площадок решит ряд важных проблем. «Существующий спортзал, к сожалению, перегружен, – комментирует
В.А. Гриднев. – К тому же, мы бы с удовольствием открыли еще секции, но их пока негде проводить».
В последние годы развитию спорта и физической культуры в России уделяется куда больше внимания, чем раньше. ТГТУ в своем спортивном развитии также преуспел: в нашем университете созданы отличные условия для занятия различными видами спорта, но, как вы успели заметить, останавливаться на этом ТГТУ не собирается. Здоровый студент – здоровая Россия!
Александр ДРОБЖЕВ, студент юридического факультета, гр. ССО-31
|